Новости
О городе
История города
Фотоальбом

Как выбрать персональный компьютер


01.01.2009 | Полезные советы | 1260 просмотров | Комментарии 0

Какой компьютер выбрать? Этот вопрос довольно прост, если учесть широкий выбор ПК и ноутбуков на современном рынке персональной электроники. Всего лишь надо прийти в компьютерный магазин, объяснить ожидаемые параметры ПК менеджеру.

Затем получить от него рекомендации, сопоставить его советы с возможностями своего кошелька и принять решение о том, какой компьютер выбрать и купить. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся в нюансах правильного подбора и покупки ПК.

Очень часто, по словам опытных менеджеров в супермаркетах, в отделе бытовой техники или персональной электроники пользуются нехитрой уловкой. Среди всей линейки представленных товаров есть, как правило, пару моделей, которые пользуются наибольшим спросом. Одна из этих моделей ценой поменьше и попроще, а вторая – с богатым функционалом и соответствующей высокой стоимостью. Если на складе в этом месяце накопились ходовые дешевые модели, то покупатели слышат из уст менеджера: «Ну зачем вам такая дорогая модель? Вы же большинство функций все равно пользоваться не будете.

Деньги можно потратить на аксессуары к ней. Возьмите ту, что за нормальные деньги предложит вам основной функционал». А если по итогам квартала на складе полным-полно дорогих моделей, то новые покупатели слышат от того же менеджера: «Посмотрите, вот замечательная модель. Да, она, конечно, дороже большинства моделей, но зато ее функционал и возможности полностью избавят вас от проблем, которые присущи более дешевым моделям». Примерно такие диалоги можно услышать и в отделе, где продаются ПК.

В процессе выбора подходящей конфигурации компьютерной техники есть немало важных тонкостей, которые позволяют сделать правильный выбор в пользу конкретной конфигурации ПК.

Пожалуй, начать подбор конфигурации надо с самого главного компонента: процессора. Большинство людей полагают, что чем выше его частота, тем быстрее и совершеннее будет ПК. Это верно лишь наполовину. На самом деле, средний прирост производительности вашего ПК между ступенями частоты при прочих постоянных компонентах составляет не более 10%. А теперь сопоставьте такие низкие показатели прироста с приростом денег, которые надо выложить за «топовые» модели процессоров. Для серьезных вычислительных затрат и емкую работу с графикой лучше выбрать дорогой процессор с высокой частотой и двухъядерной архитектурой.

А для большинства офисных задач и работы с простыми документами вполне подойдет процессор уровня Celeron. Сейчас многие пользователи выбирают между процессорами Intel и AMD. Первые дороже, о зато меньше греются. Вторые – дешевле, но уровень теплоотдачи у них высокий, что приводит к установке недешевых и громоздких систем охлаждения. Как результат, вырастает уровень шума при работе ПК на базе процессора AMD.

В покупке оперативной памяти руководствуйтесь правилом « чем больше, тем лучше». Зачастую рост производительности в несколько раз определяется вовсе не частотой процессора, а гигабайтами «планок» памяти на материнской плате.

При выборе ПК присмотритесь внимательно к предлагаемой видеокарте. Здесь кроется тоже немало проблем. Ресурсоемкие и дорогие видеокарты нужны для тех, кто покупает ПК для современных 3D игр и постоянной работы с графическим ПО уровня 3D Studio Max. В остальных условиях рекомендуется лучше потратить деньги на покупку хорошего процессора и допустимого максимума оперативной памяти.

Основной ошибкой в процессе выбора жесткого диска становится подбор этого компонента исключительно по критерию объема памяти на нем, при этом не обращая внимания на показатели скорости вращения шпинделя и обмена данными с окружением. На самом же деле, именно скорость вращения и число переданных в секунду мегабайт определяет то, насколько такой жесткий диск будет эффективен в работе. Цена на большинство моделей встроенных жестких дисков сегодня невысока. Поэтому отдавайте предпочтение моделям с высокой скоростью вращения как минимум, даже если нет желания вникать в остальные параметры.

Относительно материнской платы в современных ПК, выбор ее определяется зачастую количеством разъемов и поддержкой различных типов аппаратного обеспечения (в том числе и того, которое изначально не входит в конфигурацию купленного ПК). Внимательно присмотритесь к тому, интегрированным является только звук, или материнская плата оснащена интегрированным видео.

Как правило, мощности интегрированного видео недостаточно для работы с ресурсоемкими играми и приложениями для обработки трехмерных текстур и графики.

При покупке нового ПК ни в коем случае не комплектуйте его устаревшими морально узлами и деталями. Самым правильным будет предварительно почитать обзоры и отзывы от независимых экспертов, чтобы выяснить, какая конфигурация ПК является оптимальной на сегодняшний день..

Читайте также

  • Как выбрать стиральную машину Если вас интересует, какую марку стиральных машин выбрать, то здесь рекомендуем вам внимание на модели европейского и азиатского производства. LG, Whirlpool, Samsung предлагают решения в […]
  • Как выбрать устройство для чтения электронных книг Электронные устройства, позволяющие читать электронные книги в дороге, за прошедшие несколько лет стали едва ли наиболее распространенным и востребованным гаджетом после мобильных […]
  • Как выбрать посудомоечную машину В Европе и США посудомоечные машины давно стали обычными предметами первой необходимости из числа крупной бытовой техники. Зачастую ее можно встретить чаще, чем пылесос или стиральную […]
  • Как выбрать телефон для дома От дисковых моделей с непритязательным дизайном и ограниченным функционалом мы уже успели повсеместно перейти к трубкам без проводов, с кнопками, цветными дисплеями и голосовым набором. […]
  • Как выбрать производителя краски Выбор красок для проведения фасадных и внутренних работ при строительстве и ремонте – едва ли не самый важный этап в осуществлении отделочных работ. Если вам интересно, какого […]