Новости
О городе
История города
Фотоальбом

Как выбрать КПК


01.01.2009 | Полезные советы | 853 просмотров | Комментарии 0

Карманные портативные компьютеры — КПК  — в ряде случаев могут стать отличной  альтернативой ноутбуку. Особенно в тех условиях, когда объемы и свободное пространство ограничены, а спектр решаемых задач и дел — достаточно большой.

В самом деле, это очень удобно иметь при себе практически полноценный ПК, способных хранить в себе важные документы, мультимедиа-файлы, заметки, контакты, органайзер встреч и много других инструментов для коммуникаций современного делового человека. На фоне растущей популярности КПК сохраняется проблема правильного выбора среди широкого спектра таких гаджетов. В этой статье мы с вами поговорим о том, какой КПК выбрать.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, современные КПК уже перестали выполнять только функцию электронных записных книжек или органайзеров. Их оснащение процессором до 1 ГГц и оперативной памятью в сотни Мб позволяет им справляться с широким спектром деловых и развлекательных задач. Наличие сенсорного интерфейса или миниатюрной аппаратной клавиатуры дает возможность вести рукописные заметки и работать с документами прямо «на ходу».

Преимущества применения КПК в наше время неоспоримы. Синхронизация ваших контактов, списков дел, важных документов и файлов между различными рабочими и домашними ПК вполне может осуществляться при помощи этого миниатюрного устройства. КПК также умеют обрабатывать электронную почту с различных аккаунтов, новостные ленты и веб-страницы. Вы вполне можете загрузить в КПК свежие письма, подписки на актуальные новости, вести синхронизацию с онлайн-сервисами хранения файлов и документов.

Выбор КПК определяется тем кругом задач, которые предполагается в будущем решать при помощи данного устройства. Очень полезно наличие в КПК встроенного GPRS и GPS-модулей, если вы планируете также использовать КПК как заменитель телефона и навигатора для поездок и коммуникаций в различных условиях в дороге.

Ориентируйтесь на младшие, бюджетные модели КПК, если в круг задач будет входить обработка входящей электронной почты, создания списков дел, текущих заметок и планирование дел. Важным моментом функциональности КПК является простота и понятность механизма синхронизации с различными видами ПК и ноутбуков. Как правило, достаточно просто подключить КПК к вашему ностольному ПК или ноутбуку, чтобы нажатием нескольких клавиш синхронизировать заметки, письма и контакты между различными типами устройств.

Выбор КПК также определяется версиями ПО и пакетов прикладного ПО для работы с документами, таблицами, почтой и другими типами делового и развлекательного контента. Обычно в наладонных компьютерах (так еще называют КПК) на основе ОС Pocket PC и Windows Mobile используются версии текстовых редакторов, табличных процессоров и почтовых приложений, аналогичные «настольным» версиям данного ПО. Ос для КПК на основе открытого программного обеспечения также предлагают свои аналогии для работы со всеми вышеперечисленными типами файлов, полностью совместимые с онлайн-сервисами или ПО от других разработчиков.

В целом, под КПК регулярно создается большое количество программного обеспечения. Почтовый клиент, Интернет-браузер, редактор текстов, органайзер, проигрыватели развлекательного контента, ПО для чтения заметок и электронных книг — все это есть по умолчанию в каждом современном КПК.

КПК на базе мощных современных процессоров позволяют не только воспроизводить мультимедиа-файлы, но и обрабатывать их после создания при помощи КПК. А если вам в дороге нужна функциональность и возможность работы «на лету» с широким спектром аппаратной периферии, то выбирайте КПК, который совместим с современными факс-модемами, Bluetooth-адаптерами и другой дорожной и офисной периферией.

Относительно способов ввода информации КПК делятся на те, которые оснащены аппаратной клавиатурой, и те, у которых реализован сенсорный ввод. В КПК с сенсорным экраном ввод информации и все действия с документами и файлами производятся при помощи пальцев или специального пера — стилуса. Зачастую такие КПК оснащены сенсорной клавиатурой прямо на экране телефона, но использование ее не всегда удобно для решения разных типов задач. Для расширения быстродействия и работы с текстом к таким КПК можно подключить внешнюю специально адаптированную клавиатуру. В клавиатурных КПК есть маленькая клавиатура для работы с текстом. А вот навигация в меню и по веб-страницам также осуществляется при помощи сенсорного интерфейса.

Выбирая КПК, исходите из параметров функциональности и аппаратной конфигурации для решения предполагаемых задач:

  • Понадобится ли вам полнофункциональная клавиатура?
  • Какая диагональ экрана вам нужна?
  • Насколько критичен мощный процессор для решения повседневных задач?
  • Какой объем оперативной (RAM) и постоянной (ROM) памяти нужен, какие карты памяти критичны для постоянной работы, какую периферию будете подключать и т. д.

 .

Читайте также

  • Как выбрать DVD-плеер История современных DVD-плееров началась весной 1997 г. с представлением концерном Matsushita своего устройства Panasonic DVD-A100. Возникновению новой серии устройств для проигрывания […]
  • Выбираем ноутбук — как правильно выбрать хороший ноутбук Выбрать ноутбук не так просто, как может показаться на первый взгляд. Разнообразие моделей велико. И вот уже из приятного и увлекательного процесса ваше путешествие по магазинам может […]
  • Какой МР3-плеер выбрать Сегодня выбор MP3-плееров достаточно большой, а их возможности существенно расширились за прошедшие 5 лет. Так, такой плеер может не только проигрывать файлы в формате МР3, но и совмещать […]
  • Как выбрать кабель Основным вашим правилом при выборе кабеля для покупки должно стать приобретение товара исключительно у известных поставщиков и производителей. Еще уделите внимание тому, на основе какого […]
  • Как выбрать бытовую хлебопечку Качество магазинного хлеба все чаще заставляет желать лучшего. И свежесть, и мука далеко не всегда приемлемы. А если вам хочется, чтобы на столе всегда был свежий хлеб да еще и по особому […]