Новости
О городе
История города
Фотоальбом

Как выбрать LCD-монитор


01.01.2009 | Полезные советы | 1429 просмотров | Комментарии 0

Выбор и покупка современного LCD-монитора — это задача выбора не только конкретной модели или размеров монитора, отвечающего спектру предполагаемых задач. В выборе современного LCD-монитора есть несколько технических и функциональных критериев, которые нужно соблюдать в процессе выбора и покупки.

Какой LCD выбрать — об этом мы вам расскажем в данной статье.  Современные LCD-мониторы отличаются между собой не только цветовой гаммой экрана и диагональю рабочей поверхности, но и типом используемой в них матрицы. На сегодняшний день существуют следующие типы матриц:

— TN+film (Twisted Nematic + film) — в ней применяется дополнительный пленочный слой, который позволяет увеличить угол обзора по горизонтали и вертикали. Сейчас этот тип матриц получил наиболее широкое распространение, потому зачастую его сокращают в названиях до аббревиатуры «TN». Такая матрица в LCD-мониторе наиболее дешево стоит. Основные ее характеристики — это низкое время отклика и низкий уровень потребления электроэнергии. Основные функциональные недостатки: недостаточно полная передача цвета и оттенков, низкий уровень контрастности в итогом изображении и неполный вертикальный обзор в мониторе. Если на такой матрице отказывает пиксель, то он становится не просто «битым» (неработающим), а «горящим»: постоянно светится одним и тем же цветом.

— IPS (In-Plane Switching). Эти матрицы обладают наиболее оптимальными показателями передачи цвета и оттенков, а также значительным углом обзора при работе с такими мониторами. Уровень контраста и время отклика матрицы будут зависеть от того, на какой платформе реализована технология. В среднем, для большинства рыночных моделей матрицы данного типа обладают большим временем отклика, чем TN-матрицы, при худшем уровне контрастности в сравнении с VA-матрицами. В случае «битых» пикселей эти точки будут постоянно темными. Существует ряд матриц для LCD-мониторов, которые стали производными модификациями на основе данной технологии.

— VA (Vertical Alignment). Впервые такую матрицу использовала в своих мониторах фирма Fujitsu. Дальнейшее развитие и усовершенствование данной технологии привело к росту производства подобных мониторов на базе целого ряда компаний по всему миру. Данный тип матрицы является своеобразным компромиссным решением между двумя предыдущими типами. Основное достоинство — высокий уровень контрастности и цветопередачи. Недостатком является несколько пониженный вертикальный угол обзора и зрительные отличия в восприятии цветового баланса в зависимости от того, под каким углом вы смотрите на экран.

Данный тип матрицы также стал основой для производства различных гибридных вариантов и применения корректирующих технологий на ее основе. В этих матрицах «битые» пиксели также будут отображаться в качестве постоянно темных точек. Кстати, перед покупкой проверьте число битых пикселей прямо в магазине, попросив продавца подключить монитор и проверить его. Обычно производитель гарантирует либо полное отсутствие таких неработающих точек, либо их наличие не более 3-6 на всю плоскость экрана.

Если вы собираетесь работать исключительно с офисными приложениями, то оптимальным вашим выбором станет практически любой современный LCD-монитор, исходя з его дизайна, эргономики и энергопотребления. Если вы собираетесь приобрести монитор с диагональю свыше 20 дюймов, постарайтесь купить модель, которая подключается к вашему ПК или ноутбуку по DVI интерфейсу. Это позволит получить четкую картинку.

Если же вы планируете приобрести LCD-монитор для работы с графикой, фото и монтажа видео-файлов, то вашим выбором должны стать мониторы на основе матрицы семейства IPS или VA. Это вызвано необходимостью достоверной цветопередачи.

Также не забывайте о правильном выборе LCD-монитора в зависимости от разъемов вашей видеокарты и требуемых дополнительных портов расширения. Довольно часто такие мониторы комплектуются дополнительными аудио- и видео-выходами, USB-хабами или кардридерами. Если вы покупаете LCD-монитор с большой диагональю для организации полнофункционального мультимедиа-центра на основе вашего ПК, обязательно поинтересуйтесь такими нюансами. Это позволит расширить функциональность путем подключения к монитору дополнительной проводной и беспроводной аппаратной периферии..

Читайте также

  • Как выбрать LCD-телевизор Технологии стремительно идут вперед, и сегодня покупка LCD-телевизора выглядит вполне логичным шагом. Выбор и покупка телевизора такого рода обусловлена обычно двумя причинами. С одной […]
  • Как выбрать стиральную машину Если вас интересует, какую марку стиральных машин выбрать, то здесь рекомендуем вам внимание на модели европейского и азиатского производства. LG, Whirlpool, Samsung предлагают решения в […]
  • Как выбрать посудомоечную машину В Европе и США посудомоечные машины давно стали обычными предметами первой необходимости из числа крупной бытовой техники. Зачастую ее можно встретить чаще, чем пылесос или стиральную […]
  • Как выбрать телефон для дома От дисковых моделей с непритязательным дизайном и ограниченным функционалом мы уже успели повсеместно перейти к трубкам без проводов, с кнопками, цветными дисплеями и голосовым набором. […]
  • Как выбрать производителя краски Выбор красок для проведения фасадных и внутренних работ при строительстве и ремонте – едва ли не самый важный этап в осуществлении отделочных работ. Если вам интересно, какого […]