Новости
О городе
История города
Фотоальбом

Путешествие в «страны танго» и других танцев


01.01.2009 | Полезные советы | 1629 просмотров | Комментарии 0

В мире есть танцы, повидать которые стоит, не только, чтобы знать о том, как их правильно танцевать. Ради этого нужно отправляться путешествие. Причина проста: вне национального колорита эти танцы превращаются в эстрадное выступление, теряя свою естественность и колорит.

Наиболее известным танцем в мире можно смело назвать танго. Хотя этот танец вызывает стойкие ассоциации с Аргентиной, это – танец всего мира. Впервые его начали танцевать в конце XIX века в кварталах бедноты Буэнос-Айреса.

В этом месте пересеклись несколько культур: от потомков африканцев до, индейцев и многонациональных выходцев из европейских стран. Танго нельзя себе представить без игры на банденеоне.

Это разновидность аккордеона, который в свое время изобрели в Германии. Сначала танец в свое время покорил Европу, а затем вернулся в Аргентину, где обрел «второе дыхание». Настоящее танго по-прежнему танцуют на его родине. Тут места, где танцуют танго профессионалы и любители, можно найти практически повсеместно.

Знатоки разделяют 2 подвида исполнения: традиционное танго, где импровизация является основой; и эстрадный стиль, где движения четки и отточены. Будучи в Аргентине, обязательно посетите местные состязания среди пар-профессионалов или любителей, которые нередко проводятся в этой стране. А еще в Аргентине есть памятник танго – едва ли не единственный памятник танцам.

Перенесемся в Европу. А точнее – в Грецию. Здесь танцы – это одна из основ культуры. Наиболее известным танцем Греции, ее символом, можно по праву назвать танец сиртаки. Он настолько тесно ассоциируется с Элладой, что мало кто задумывается, насколько этот танец новый. Его придумали и поставили впервые не так давно. Пожалуй, сиртаки можно назвать едва ли не единственным танцем, дата возникновения которого известна с максимальной точностью. Впервые сиртаки был поставлен и исполнен в 1964 году при съемках фильма «Грек Зорба». В основу сиртаки был положен в различных версиях старинный танец мясников хасапико.

Музыку, которая неизменно исполняется для сиртаки, написал грек Микис Теодоракис. Танец был поставлен так, чтобы заменить прыжки на плавные движения, которые подошли актеру, накануне получившему травму ноги. Помимо сиртаки, в Греции знают, любят и умеют танцевать старинный танец хасапико, медленный одиночный танец, который танцуют мужчины, под названием зейбекико и другие. Но смотреть эти танцы лучше в старинных тавернах в небольших городках Греции.

Если же вас привлекают кельтские традиции в танце, обязательно побывайте в Ирландии. Там традиционные танцы сохранились уже на протяжении тысячи лет. Некоторые элементы традиционных танцев ирландских крестьян, которые можно увидеть в небольших городках и деревушках этой зеленой страны, пришли из разных европейских культур и стран. Фантазия местных дополнила традиции других народов. Так и появились танцы, которые знает весь мир. Наиболее полно танцевальные традиции сохранились в глубинке. Вызвано это тем, что в свое время английские колонизаторы тщательно искореняли все, что было связано с ирландской культурой. is site down . Многие традиционные танцы были запрещены. Поэтому, чтобы повидать ирландскую джигу, рил либо хорнпайп, отправляйтесь вглубь страны, в небольшие поселения и города.

Если вы – поклонник страстной Испании, вам обязательно стоит там побывать, чтобы своими глазами увидеть настоящее исполнение фламенко. Фламенко по праву считается одним из символов Испании. Наиболее традиционное исполнение этого танца сохранилось в Кадисе, Севилье и Кордове. Если у вас будет возможность, будучи в Испании, обязательно посетите один из небольших ресторанчиков «рenas». В них и только в них артисты или местные танцуют «истинный» стиль исполнения фламенко. Настоящее фламенко – это танец грусти, посвященный разлуке, любви и одиночеству.

Если же вас привлекает экзотика, побывайте в Турции. Здесь и только здесь можно увидеть своими глазами один из древнейших и наиболее нетрадиционных танцев. Речь идет о танце дервишей. Данный танец изначально был просто составляющей древней практики медитации, которая была распространена среди суфистов. Танцу этому в древности обучали с ранних лет. Обязательно отправляйтесь в город Конья, где находится колыбель культуры суфистов. В декабре здесь проходит фестиваль Мевланы. В ходе фестиваля в огромном зале собираются тысячи зрителей, которые смотрят на выступления. Танец дервишей исполняет группа из нескольких десятков человек в длинных белых одеждах. Кружение их под ритм флейт и барабанов напоминает необычайный танцевальный гипноз..

Читайте также