Новости
О городе
История города
Фотоальбом

Выбираем самое безопасное место для полетов


01.01.2009 | Полезные советы | 582 просмотров | Комментарии 0

С каждым годом все больше и больше людей пользуются самолетами по всему Земному шару. При этом число катастроф нисколько не сокращается. Некоторые из наших соотечественников, которым не хочется летать, могут воспользоваться другими видами транспорта.

Но что делать тем, кому надо сесть в самолет? Забота о личной безопасности – самая важная из всех забот в дороге.

Чрезвычайные ситуации с самолетами так или иначе продолжают случаться. Как же правильно выбрать место, которое будет безопасным? Давайте для начала разберемся, насколько соответствует действительности этот стереотип. Многие люди твердо уверенны, что есть места, которые «могут спасти жизнь». Но правда ли это?

Распространенным в последние годы стало мнение, что есть «безопасная» часть салон. Основано это утверждение на якобы том факте, что в хвостовой части самолета выживает больше людей при крушении. Мол, те, кто находится в передней части салона в самолете, примут на себя весь удар в случае, если самолет упадет.

С подобным утверждением не согласна Нора Маршалл. Она работает в качестве эксперта Национальной комиссии США, которая отвечает за вопросы безопасности пассажирских перелетов. Специалист она отменный. В течение 25 лет Нора занимается исключительно исследованием теории и практики авиационных катастроф. По ее словам, миф о безопасности хвостовой части самолета – это миф, и ничего больше.

С таким же успехом можно говорить, что морковь безопаснее капусты. В качестве подтверждений эксперт из американской Комиссии по авиационной безопасности приводит опыт нескольких крупных аварий в гражданской авиации США. Так, в ходе масштабного крушения в Айове в 1989 году пострадавшие были и в носовой, и в хвостовой части салона. В 1988 году при аварии самолета в Далласе погибли все, кто был в хвостовой части салона. В 1991 году аналогичная печальная участь постигла в Лос-Анджелесе пассажиров носового отсека в самолете.

Вот и получается, что никакой взаимосвязи между местом в салоне и шансов выжить не существует. Нора Маршалл говорит, что детали и нюансы каждого крушения самолета совершенно разные. Нет никаких признаков, которые объективно указывают на то, что в носовой части салона безопаснее, чем в «хвосте». Угадать заранее, что может произойти в ходе крушения, практически нереально.

Подтверждает ее слова и Джон Нэнс. Он работает консультантом и аналитиком по вопросам авиационных путешествий. По его словам, существует множество примеров, когда люди невредимыми спасались при крушении. И не потому, что сидели в определенной части самолета. Гораздо выше связь с тем, насколько близко вы сидите к аварийному выходу. Впрочем, специалисты называют и этот фактор не самым важным в личной безопасности. Сами эксперты спокойно пользуются авиалиниями согласно купленным билетам. Они говорят, что куда важнее поменьше ждать багаж в аэропорту.

Также эксперты торопятся развенчать миф о том, что якобы при крушении погибают все пассажиры. Уровень выживания пассажиров не всегда зависит от обстоятельств авиакатастрофы. К примеру, в ходе масштабного крушения самолета в Торонто выжили все, кто был на борту. При этом если самолет развалился на части в воздухе, выжить шансов очень мало. Если упал на землю и загорелся, то шансов больше. Сказать точно, кто выживет, а кто нет в таком случае, нельзя.

Эксперты призывают не паниковать и не распространять мифы. Если речь идет о неудачном приземлении или технических проблемах, то ситуация за прошедшие годы существенно изменилась. Теперь мы можем говорить о том, что современные материалы, компьютерные системы навигации и повышение требований безопасности повысили и саму надежность перелетов. Теперь самолет – это уже не смертельно.

Напоследок специалисты взывают к здравому смыслу тех, кто боится летать. Громких катастроф случается мало. А в то же самое время сотни и тысячи рейсов ежедневно завершаются благополучно. Просто на ТВ сюжеты о нормальной работе авиакомпаний почти не попадают. Вот и создается впечатление, что перелеты между странами и континентами – это смертельно опасное дело. Эксперты полагают, что вероятность потерять жизнь на борту самолета не выше, чем отправляясь за хлебом в соседний магазин. Так что выбор конкретного места в салоне здесь ничего не решает. Летайте в свое удовольствие!.

Читайте также

  • Выбираем чемодан для туристической поездки Перед каждой следующей своей поездкой мы снова начинаем долго и мучительно выбирать, что брать, а что оставить. Кажется, что нужных вещей не очень много. Вот только в чемодан все равно они […]
  • Национальная кухня Шри-Ланки Посещение такого экзотического острова, как Шри-Ланка, не может обойтись без знакомства туристов с традиционной кухней. Расскажем вкратце о некоторых особенностях национальной ланкийской […]
  • Стоит ли ехать в Черногорию? Население Черногории составляет свыше 670 тысяч человек. Здесь живут различные народности: от черногорцев и сербов до албанцев и хорватов. Государственный язык этой страны – […]
  • Что делать при краже паспорта в путешествии Если воры завладеют вашим телефоном либо фототехникой – это еще не беда. А вот если украдут деньги и документы, удостоверяющие личность, - это уже крупная проблема. За границей карманники […]
  • Италия – страна гастрономии, архитектуры и искусства Если вы еще не забыли, пословица о том, что путь к сердцу лежит через желудок, актуальная не только для отношений. Чтобы понять и полюбить Италию, вам также придется проделать этот путь. […]