Новости
О городе
История города
Фотоальбом

Целуйтесь с иностранцами умеючи


01.01.2009 | Полезные советы | 758 просмотров | Комментарии 0

В некоторых государствах есть традиция практически «зацеловать» своих друзей и коллег. А в других странах такое поведение могут счесть проявлением дурного воспитания или фамильярностью. Как же не попасть впросак?

«Социальный» поцелуй имеет давнюю традицию. Психологи склонны полагать, что корни этой традиции скрыты в намерении узнать истинные цели и доброжелательность прибывшего. В процессе поцелуя в щеку или в губы происходит подсознательный биохимический анализ слюны, запаха того, кого вы целуете.

Сильное потоотделение или холодная кожа могут свидетельствовать о том, что человек скрывает от вас свои истинные намерения. Он боится, что вы его «раскроете». Реакция мозга на подобные «сигналы» практически мгновенна. Правда, такая практика социального поцелуя не везде может быть применена. Рассмотрим примеры того, как это делают в разных странах. А если не делают – то почему именно.

В Австрии если вы встретились с друзьями, то достаточно поцеловать их пару раз в каждую щеку. Порядок поцелуев в щеки не имеет значения. В Афганистане приято целовать друзей мужского пола три раза, начиная с левой щеки. В отношении женщин здешние законы суровее. В мусульманстве запрещено касаться незнакомой женщины, если она вам не жена и не кровная родственница. В целом в большинстве мусульманских стран поцелуй вообще представляет собой некоторое «табу».

В Великобритании не принято слишком открытое проявление своих чувств. Традиционным приветствием здесь считается рукопожатие. Если вас только представили друг другу или вы мало знакомы, можете ограничиться кивком головы. В Венгрии можно поцеловать в щеку знакомых или друзей. Но в рабочей обстановке и при деловом окружении лучше воздержаться от подобного шага. Во всем нужно знать меру.

В Германии принята сдержанность в отношении посторонних. Поэтому немцы целуют в щеку только близких друзей и родственников. С остальными они ограничиваются традиционным рукопожатием. В Голландии традиционным приветствием может служить поцелуй, которые совершается троекратно. Начинают его и заканчивают всегда с правой щеки. Больше принято приветствие такого рода среди женщин, чем среди мужчин.

В Италии вы никогда не подумаете о том, что темперамент как-то отразился на традиции социальных поцелуев. Здесь не слишком в чести поцелуи, которые не связаны с отношениями любовного характера. Поэтому итальянцы целуют только близких друзей или кровных родственников. Остальные же будут довольствоваться сердечным рукопожатием и объятиями, с возгласами сожаления, что вы так давно не виделись. Давность встречи в понятии местных жителей – это даже несколько дней. Не забывайте, что у итальянцев свой, особенный темперамент.

В Испании целоваться в щеки могут как знакомые, так и малознакомые люди. Обстановка при этом может быть любой. Здесь нет ничего необычного, чтобы поцеловать даже едва знакомого человека в щеку. В Китае очень строгие традиции. Здесь целоваться даже в щеку на публике не принято. Причем это ограничение касается даже мужа и жены.

В Польше потихоньку приживаются западные традиции. Но при встрече здесь раньше было принято целовать руку, а не щеку. В Таиланде запрещены такие публичные проявления теплых чувств, как поцелуи. Запрет этот настолько строг, что у тех, кто его нарушает, могут быть даже проблемы с местными полицейскими.

В Финляндии традиционно приветствие вообще происходит без рукопожатий или поцелуев. Впрочем, традиция «социальных» поцелуев проникает и сюда благодаря студентам и туристам из других стран. Во Франции поцелуи – это едва ли не сама суть натуры местных жителей. Целуются здесь независимо от степени родства и давности знакомства. У парижан принят четырех кратный поцелуй. Воздушные поцелуи при встрече в оживленном людном месте также приветствуются. А вот в Японии нужно не целовать, а кланяться. Разновидностей приветственных поклонов существует около сотни. Рекомендуем вам просто запомнить, что глубокий поклон – это проявление наибольшего уважения.

В общем, отправляясь в другую страну, не забывайте о том, что целоваться надо уместно и так, как это там принято. А если целоваться там нельзя, то лучше не нарушайте местных традиций. Все-таки лучше быть скромнее, чем показаться вульгарным..

Читайте также

  • Выбираем чемодан для туристической поездки Перед каждой следующей своей поездкой мы снова начинаем долго и мучительно выбирать, что брать, а что оставить. Кажется, что нужных вещей не очень много. Вот только в чемодан все равно они […]
  • Национальная кухня Шри-Ланки Посещение такого экзотического острова, как Шри-Ланка, не может обойтись без знакомства туристов с традиционной кухней. Расскажем вкратце о некоторых особенностях национальной ланкийской […]
  • Стоит ли ехать в Черногорию? Население Черногории составляет свыше 670 тысяч человек. Здесь живут различные народности: от черногорцев и сербов до албанцев и хорватов. Государственный язык этой страны – […]
  • Что делать при краже паспорта в путешествии Если воры завладеют вашим телефоном либо фототехникой – это еще не беда. А вот если украдут деньги и документы, удостоверяющие личность, - это уже крупная проблема. За границей карманники […]
  • Италия – страна гастрономии, архитектуры и искусства Если вы еще не забыли, пословица о том, что путь к сердцу лежит через желудок, актуальная не только для отношений. Чтобы понять и полюбить Италию, вам также придется проделать этот путь. […]