Новости
О городе
История города
Фотоальбом

Там, где очень жарко и очень холодно


01.01.2009 | Полезные советы | 664 просмотров | Комментарии 0

Экстремальные путешествия – это не только риск и адреналин. Экстремальные путешествия – это возможность побывать в тех уголках планеты, где или очень жарко, или очень холодно. Для тех, кому не страшны жара или мороз, мы подготовили список таких мест.

Не всюду можно побывать в качестве обычного туриста. Но надеемся, в некоторых из этих мест вы сможете оказаться. В любом случае, спешим вас предупредить. Данный список – только для любителей приключений. А еще – для тех, кто не боится очень высоких или очень низких температур.

Станция «Восток» в Антарктиде – одно из самых холодных мест на нашей планете. Раньше это место научных исследований принадлежало СССР. Сегодня здесь сотрудничают специалисты по полярным исследованиям из РФ, Франции и США. Это место находится на дистанции 1253 км от Южного полюса.

До ближайшего морского побережья отсюда 1260 км. Станция «Восток» расположена на высоте порядка 3500 метров над морской гладью. Толщина ледника под самой станцией составляет свыше 3,5 км. В 1983 году именно здесь была задокументирована рекордно низкая температура – 89,2 градуса по Цельсию ниже нуля. На сегодняшний день эта отметка считается самой низкой температурой, которая была официально зафиксирована на поверхности Земного шара. При этом значения температуры в обычное время там тоже не слишком высокие. Даже в летний период столбик термометра поднимается лишь до 21 градуса ниже нуля по Цельсию. Хотя климатические условия на станции напоминают чем-то космос, здесь постоянно живут и работают от 13 человек в зимний период до 25 – в летнее время.

Элсмир, Канада – следующий пункт, куда можно отправиться за рекордными температурными показателями. Элсмир представляет собой большой остров. Этот остров занимает 10-е место в мире по своей величине. Но здесь нет пальм, экзотических растений или животных. Этот остров – огромная пустыня изо люда и снега недалеко от полюса. В среднем температура здесь не бывает выше -20 градусов по Цельсию. А в зимний период она обычно составляет порядка минус 40 градусов. При этом здесь всё равно живут люди. Территория острова огромна, а постоянное население составляет порядка 160-170 человек. Еще этот остров – своеобразное место рекордов по числу поселений. Здесь всего 3 населенных пункта. Среди них – самое северное постоянное поселение на Земном шаре под названием Алерт. Также чуть южнее здесь находятся населенные пункты под названиями Юрика и Грайс-Фьорд. Хотя здесь очень холодно весь год, а населения очень мало, туристы часто сюда прилетают. Правда, удовольствие побывать в этом царстве уединения и мороза – не из дешевых. Стоимость одного авиабилета в эту отдаленную точку планеты составляет порядка 20 тысяч американских долларов.

Оймякон, Россия – еще один «рай» для фанатов рекордных холодов. Это – якутское селение, находящееся на расстоянии около 350 км южнее Северного Полярного круга. В 1926 году в этом населенном пункте зарегистрировано значение температуры на уровне менее 71 градуса по Цельсию ниже нуля. Средние показатели температуры в Оймяконе и нескольких соседних районах Якутии обычно составляют от минус 47 до минус 50 градусов по Цельсию. Это – самое холодное место в Северном полушарии Земли, такое же, как Гренландия.

Из царства холода – в царство вечного тепла. Эль Азизия, Ливия – одно из самых жарких мест планеты. Еще в начале ХХ века местные метеорологи зарегистрировали здесь положительную температуру на уровне 57,8 градуса по Цельсию в тени.

Даллол, Эфиопия – еще одно место для тех, кто любит погреться. Это поселение находится в северной части Эфиопии на высоте 50 метров над линией моря. В настоящее время этот населенный пункт известен как место с максимальным значением среднегодовой температуры.

Долина Смерти, США, получила свое название не случайно. Эта впадина между хребтами гор в Калифорнии поставила рекорд максимальной температуры в Западном полушарии в начале ХХ века. Тогда здесь зафиксировали температуру +56,7 градуса. В среднем температура летом даже ночью здесь не опускается менее, чем 31 градус выше нуля по Цельсию.

Бангкок, Таиланд, — официально признанный самый жаркий город в мире. В среднем температура за год тут составляет +28 градусов. Высокие температуры здесь осложнены высокой влажностью. Весной жара здесь не спадает меньше 34 градусов выше нуля, а уровень влажности составляет 90%..

Читайте также

  • Целуйтесь с иностранцами умеючи В некоторых государствах есть традиция практически «зацеловать» своих друзей и коллег. А в других странах такое поведение могут счесть проявлением дурного воспитания или фамильярностью. […]
  • Национальная кухня Шри-Ланки Посещение такого экзотического острова, как Шри-Ланка, не может обойтись без знакомства туристов с традиционной кухней. Расскажем вкратце о некоторых особенностях национальной ланкийской […]
  • Стоит ли ехать в Черногорию? Население Черногории составляет свыше 670 тысяч человек. Здесь живут различные народности: от черногорцев и сербов до албанцев и хорватов. Государственный язык этой страны – […]
  • Что делать при краже паспорта в путешествии Если воры завладеют вашим телефоном либо фототехникой – это еще не беда. А вот если украдут деньги и документы, удостоверяющие личность, - это уже крупная проблема. За границей карманники […]
  • Италия – страна гастрономии, архитектуры и искусства Если вы еще не забыли, пословица о том, что путь к сердцу лежит через желудок, актуальная не только для отношений. Чтобы понять и полюбить Италию, вам также придется проделать этот путь. […]