Новости
О городе
История города
Фотоальбом

Могилев-Подольская таможня


21.03.2014 | История города | 2162 просмотров | Комментарии 0
001

Могилев-Подольская приграничная таможня по праву считается одной из самых древних в Украине. За свидетельствами архивных источников она была учреждена еще 360 лет назад — в 1642 году. С того времени таможня не раз прекращала и возобновляла свою работу.

Интересные факты сохраняет история старинной таможни над Днестром. Например, в 1811 году царское правительство Российской империи выкупило город Могилев у графа Феликса Потоцкого за 587220 рублей серебром. В купчей ведомости указывается и стоимость приграничной таможни и карантина, которые были оценены в 6460 рублей серебром.

В 40-х годах ХIХ ст. таможня в Могилеве была ликвидирована. Об отсутствии таможни в городе, а также о перемещении контрабанды находятся интересные свидетельства в книге О. С. Афанасьева-Чубинского „Поездка по Днестру». В 1920 году работа таможни была восстановлена. Это была таможня 3-го разряда, подчинявшаяся Каменец-Подольской и действовавшая до 18 февраля 1928 года.

В наше время Могилев-Подольская таможня функционирует с 1992 года. Она обслуживает 10 районов Винницкой области и контролирует свыше 200 километров границы с Молдовой. Сегодня здесь работает 4 таможенных поста: „Днестр», „Могилев-Подольский железнодорожный», „Ямполь», «Песчанка», которые включают 7 пунктов пропуска на границе.
002
В 20-х годах, еще задолго до начала Второй мировой войны, Советское государство укрепляло свои западные границы. Усилиями группы военных инженеров Красной армии Г. Невского, С. Александрова, Д. Карбишева, Д. Иванова, А. Свечина были осуществлены теоретические разработки фортификации.

Поскольку Могилев-Подольский был пограничным городом, здесь на протяжении 1930-33 лет строится Могилев-Подольский, или, как его еще называли, Могилев-Ямпольский укрепленный район, который представлял собой оборонную линию в 120 километров по фронту и до 5 километров в глубину, практически отображавшую конфигурацию реки Днестр. Всего же на этом участке было сооружено 300 долгосрочных оборонительных сооружений.

В особенности сильными в этой полосе обороны были две укрепленных группы — Серебрия и Бронница, которые имели разветвленные системы подземных коммуникаций и находились на господствующих высотах с обеих сторон города.

19 июля 1941 года после жестоких кровопролитных боев, войска Красной армии оставили город. Лишь гарнизон дота №112, который находился на окраине города, на протяжении недели в полном окружении продолжал отбивать атаки врага. Весь личный состав дота №112 погиб. В этом месте открыто мемориал, который включен в перечень экскурсионных объектов города и является памяткой истории..

Читайте также