Новости
О городе
История города
Фотоальбом

Какой телевизор выбрать: плазма или ЖК?


01.01.2009 | Полезные советы | 2229 просмотров | Комментарии 0

Рано или поздно каждый современный зритель принимает решение, что пора сменить старый и громоздкий телевизор с традиционным кинескопом чем-то более современным.

Одного взгляда на стильные и компактные ТВ-панели в супермаркетах достаточно, чтобы у вас загорелись глаза, а в голове сразу пронеслось: «Все, беру!». Но кроме вопросов цены, возникает и проблема выбора между ЖК-телевизором и плазменной панелью.

В современных магазинах можно отыскать широкий диапазон моделей, которые выполнены на основе и той, и другой технологии. Кроме того, обратись вы к своим друзьям и знакомым, у которых есть тот или иной современный телевизор, вы услышите от них противоположные рекомендации.

Оптимальным решением станет не идти сразу за покупкой в магазин или бежать за советом к знакомому, а внимательнее изучить принципиальные отличия между двумя современными технологиями изготовления телевизоров.

То, как устроены традиционные телевизоры с ЭЛТ-кинескопом, известно всем, кто учил физику хотя бы в рамках школьной программы. При движении электроны, которые находятся в вакууме электронно-лучевой трубки, производят «выбивание» фотонов из люминофора. Это дает окрашивание точек экрана в различные цвета. Причем основных цветов на экране всего три: красный, зеленый и синий. Путем их смешения в различных пропорциях получаются остальные цвета и оттенки, которые и формируют конечное изображение на экране. При этом картинка прорисовывается построчно и попиксельно. Вся скорость процесса составляет не менее 25 кадров за 1 секунду.

Такая технология получения динамического изображения на экране телевизора имеет ряд существенных недостатков. Мерцающее изображение негативно сказывается на зрении. А сопутствующее процессу электромагнитное излучение не лучшим образом сказывается на здоровье человеческого организма. Кроме того, телевизоры на основе ЭЛТ-кинескопов занимают достаточной много места, при этом уступая современным телевизорам по целому ряду характеристик. Потребительский выбор в пользу ЭЛТ-телевизоров обусловлен на сегодняшний день единственным фактором: невысокой ценой в сравнении с более высокотехнологичными современными моделями телевизоров.

Следующие претенденты на покупку – это телевизоры с жидкокристаллическим экраном (ЖК-телевизоры). В двух словах, эта технология основана на активизации слоя жидких кристаллов между двумя стеклянными панелями в момент прохождения под ними электрического поля. В зависимости от уровня напряжения под конкретным участком он пропускает некоторое количество светового потока. А из отдельных потоков света в рамках отдельных пикселей и возникает общая картинка, также основанная на базовом делении на три цвета и их смешения.

Жидкокристаллические телевизоры могут «похвастаться» существенно более правильными показателями геометрии изображения. Достигается это за счет идеально плоской поверхности экрана без каких-либо дополнительных технических надстроек. Такой экран позволяет получить четкое изображение. Правда, есть у ЖК-телевизоров и свой недостаток. Уровень контрастности и угла обзора у таких телевизоров сравнительно ниже. В целом, относительно телевизоров с ЖК-экранами можно сказать, что их преимуществом является более качественная картинка и отсутствие пагубного электромагнитного излучения из активной поверхности экрана. Но вот угол обзора не всегда будет полным. Поэтому наслаждаться качественной картинкой можно, лишь сидя «лицом к лицу» с экраном.

Перейдем теперь к краткому обзору плазменного экрана. По своей сути, перед нами – 2 стекла, между которыми есть некоторое пространство, наполненное специальным газом. В это пространство также заведена сеть электрических проводов и контактов. Ток, поступающий по этим проводам, активизирует газ. Полученная на основе газа плазма вызывает свечение флюоресцирующих компонентов. В итоге перед нами возникает итоговая картинка из сотен тысяч цветов и оттенков на основе такой технологии.

У плазменного телевизора есть целый ряд преимуществ, если сравнивать с экранами, выполненными по ЖК-технологии. У этих телевизоров также нет электромагнитного излучения в сторону зрителя, нет мерцающей картинки и есть широкий угол обзора (до 178 градусов). Также толщина экрана является минимальной. Недостатком телевизора в данном случае будет высокое потребление энергии и чувствительность к скачкам напряжения в электросети.

Перейдем теперь к обзору цен на различные телевизоры, выполненные в этих двух технологиях. Цена и на ЖК, и на «плазму» в немалой степени определяется диагональю экрана. Большие экраны на основе плазменной панели будут дешевле, т.к. технология изготовления позволяет существенно снизить затраты при изготовлении больших панелей. В то же время, если речь идет о телевизорах с малой диагональю экрана (для кухни, для дачи), то вам лучше сделать свой выбор в пользу ЖК-телевизора, т.к. цена на него будет меньше. Производство ЖК-матриц небольшого размера обычно дешевле, чем плазменных панелей. С большими диагоналями экрана ситуация обстоит наоборот.

Подведем итоги. Основные преимущества плазменной панели – это большая поверхность, создание сразу всей картинки, высокая контрастность и цветность, натуральная передача цветов. К недостаткам плазменной панели относятся риск «выгорания» экрана от высоких рабочих температур, нагревание, пикселизация при перепадах напряжения. Основными преимуществами ЖК-панелей считают низкую рабочую температуру, более широкий угол обзора, ресурс работы вдвое больше, чем у «плазмы». Кроме того, ЖК-телевизоры в сервисе и ремонте проще и дешевле, чем плазменные ТВ. Основными недостатками телевизоров на основе ЖК-панели считается подавление уровня контрастности, риск проблемы «шлейфа» кадров и сравнительно небольшая диагональ, которая не подходит для больших помещений. Выбор в конечном итоге определяется еще и вашим кошельком, т.к. цена «плазмы» существенно выше, если сравнивать с ЖК-панелью..

Читайте также

  • Как выбрать стиральную машину Если вас интересует, какую марку стиральных машин выбрать, то здесь рекомендуем вам внимание на модели европейского и азиатского производства. LG, Whirlpool, Samsung предлагают решения в […]
  • Как выбрать устройство для чтения электронных книг Электронные устройства, позволяющие читать электронные книги в дороге, за прошедшие несколько лет стали едва ли наиболее распространенным и востребованным гаджетом после мобильных […]
  • Как выбрать посудомоечную машину В Европе и США посудомоечные машины давно стали обычными предметами первой необходимости из числа крупной бытовой техники. Зачастую ее можно встретить чаще, чем пылесос или стиральную […]
  • Как выбрать телефон для дома От дисковых моделей с непритязательным дизайном и ограниченным функционалом мы уже успели повсеместно перейти к трубкам без проводов, с кнопками, цветными дисплеями и голосовым набором. […]
  • Как выбрать производителя краски Выбор красок для проведения фасадных и внутренних работ при строительстве и ремонте – едва ли не самый важный этап в осуществлении отделочных работ. Если вам интересно, какого […]